Levain Kayser

Publié le par Valérie

Vendredi, avant d'aller chez Charmela, j'ai voulu m'arrêter à Paris. Et regardez dans quelle rue je suis passée :

Rue Monge
et devinez quelle boulangerie j'ai vu dans cette rue ? Je vous le donne en mille...

Eric Kayser
Il y avait un de ces mondes !!! Je ne sais combien attendaient leur tour dehors.
Bref, voilà peut-être l'explication de l'appelation "baguettes Monge".

Alors aujourd'hui, je vais vous donner la méthode pour créer votre levain Kayser.
Je ne pensais pas qu'un jour j'allais me lancer dans cette "aventure". Ca me faisait peur, je pensais que c'était difficile !!!
Mais grâce à Swinguette sur le forum Plaisirs gourmands, hop, j'ai osé. Et je ne regrette PAS du tout.

Allez, faites de même.

 

Il faut 3 jours pour que votre levain "naisse".



1er jour :
Dans un saladier, mélanger au fouet 50 g d'eau avec 50 g de farine T150, que l'on trouve dans les magasins bio.
Couvrir le saladier d'un torchon et laisser fermenter à température ambiante pendant 24 h.

2ème jour (c'est-à-dire à la fin des 24 h d'attente) :
Dans un autre saladier, mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 + 20 g de sucre en poudre.
Ajouter ensuite ce mélange dans la préparation de la veille et mélanger bien au fouet.
Couvrir d'un torchon et laisser fermenter à température ambiante pendant 24 h.

3ème jour
(c'est-à-dire à la fin des 24 h d'attente) :

Dans un autre saladier, mélanger au fouet 200 g d'eau avec 200 g de farine T65.
Ajouter ensuite ce mélange dans la préparation de la veille et mélanger bien au fouet.
Couvrir d'un torchon et laisser fermenter à température ambiante pendant 24 h.

Au bout de ces 24 h, ayé, votre levain est "né" !!! Il est prêt à être utilisé.
Là, le mettre dans sa maison, c'est-à-dire un bocal type GRAND pot de confiture, le fermer et le placer dans le frigo. Le sortir un peu avant (ou pas) lorsque vous en avez besoin. 


Tous les 8 jours, à peu près, il faut le "nourrir".
Pour cela, il faut reprendre l'étape du 3ème jour, c'est-à-dire que dans un saladier, mélanger au fouet 200 g d'eau avec 200 g de farine T65. Ajouter, dans ce saladier, le reste de votre levain (en principe il doit vous rester 100 g voire 50 g grand maximum de levain) et bien mélanger au fouet.

Lavez la maison du levain et pour ma part, dès que le bocal est propre, je remets le levain dedans.
Couvrir le bocal et laisser fermenter à température ambiante. Moi je le laisse fermenter pendant 12 h. Ensuite le remettre dans le frigo, bocal fermé.

Un 'tit truc que je vais vous dire... parfois je le nourris qu'avec 100 g d'eau et 100 g de farine T65 lorsque je sais d'avance que je ne vais pas beaucoup l'utiliser dans la semaine (ce que est rare). Peut-être que certaines ne vont pas être d'accord avec moi, mais le levain ne s'en porte pas plus mal et cela évite d'en jeter au bout des 8 jours comme il est recommandé si on en a de trop et qu'il faut le nourrir.

 


Voilà ce que cela donne :

Son "allure" dès qu'il rentre dans sa maison après avoir été nourri :

Levain Kayser
Après les 12 heures, vous voyez la différence quand même :

Levain Kayser au bout de 11 heures
Vous voulez un fond d'écran de levain Kayser ? Voilà :

Levain Kayser au bout de 12 heures 


C'est beaucoup de blabla c'est vrai, mais vous verrez c'est facile. Alors, allez-y, qu'est-ce que vous attendez ?

La prochaine fois je vous expliquerai comment l'utiliser dans la boulange.

Publié dans Boulange

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Angie 20/07/2012 10:51

va vraiment falloir que je le fasse celui-là !
Bisous ma Val !

La cuisine de Lolo 11/03/2010 20:05


Je l'utilise depuis quelques temps et lepain est super!!! merci


Valérie 11/03/2010 23:35


moi aussi, depuis plus d'1 an et je ne le regrette pas, alors que j'avais peur de me lancer, je pensais que ce n'était pas dans mes "cordes" lol
Biz'


Calisse 19/11/2009 22:40


ca a l'air simple, il faudrait que j'ose.
Merci de partager
Cath


Valérie 19/11/2009 22:55


Ose ose, et si tu as des questions, n'hésite pas ;-)
allez, vas-y fonce, tu ne seras pas déçue
Biz'


Nycolette 13/11/2009 15:28


ca yest le mien aussi viens de naître !! j'ai hâte de l'essayer mais je sais pas trop par quoi commencer!!
bises


Valérie 13/11/2009 15:36


c'est super Nycolette que tu te sois lancée dans cette aventure du levain !!!
je te conseille de commencer par la recette toute simple du pain blanc. Et tu m'en diras des nouvelles ;-)
Biz' et bon week-end


chefvalou 02/07/2009 15:10

génial ton petit reportage je suis fan

Valérie 02/07/2009 15:12


merci beaucoup Valou, ça me fait plaisir ;)
Biz' à toi