Carbonnade Flamande

Publié le par Valérie

Voici une recette typique du Nord, servie assez souvent avec des frites et pourquoi pas avec une bière !!!

Carbonnade flamande

 


Pour 6 personnes :

 

 

1,5 kg de viande dans le paleron ou la macreuse
1 l de bière

300 g d'oignons
60 g de margarine (ou du saindoux)
2 càs de farine
3 tranches de pain d'épices
1 càs de vergeoise
1 càs de moutarde
Bouquet garni
Sel et poivre

 



Faire fondre la margarine dans une cocotte et faire dorer la viande coupée en gros cubes.
Après coloration, retirer les morceaux de viande et faire fondre doucement les oignons finemenent émincés.
Replacer la viande dans la cocotte et singer avec la farine (enrober la viande de farine).
Couvrir avec la bière et de l'eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 h à couvert.
Dans un bol, mélanger la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson.
Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté, et laisser mijoter encore 1 h.
Servir accompagné de frites ou de pâtes fraîches.


Ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.



Source : livre "La cuisine ch'ti" de Sylvie Aït-Ali du blog Amuses-bouche des éditions ESI, offert par ma Maman à Noël (merci Maman !!!)

Publié dans Plats

Commenter cet article

Dolma 10/03/2011 16:42


j'adore ce plat, voici ma version ici http://chezdolma.over-blog.com/article-une-invitation-58302779.html
je poursuis ma visite sur ton blog


Hermand 23/10/2010 11:09


Cela est des carbonnades a la Flamande et non flamande


soso 08/09/2009 23:24

Roooh faut vraiment que je m'en fasse une...avec de bonnes frites maison....
tu m'invites????lol

Valérie 08/09/2009 23:31


pourquoi pas Soso !!! 'têt un jour on se verra et on f'ra une bonne carbo-frites ;-)
Biz'


charmela 03/09/2009 21:38

justement j'avais envie d'en refaire, bisous

val 02/09/2009 21:27

jamais goute à ce plat!!!!!
mais la tarte aux maroilles j'adore!!!!!!

Valérie 02/09/2009 21:28


je mettrai la recette un jour aussi ;)
Bonne soirée Val