Craquelin

Publié le par Valérie

Après la cramique avec ses raisins secs, je vous présente le craquelin avec ses gros morceaux de sucre :

 

 

Craquelin

 

 

 

18 cl de lait

1 jaune d'oeuf

1 càc de sel

70 g de beurre

40 g de sucre

300 g de farine

1 càc de levure déshydratée

60 g de sucre perlé

 

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, sauf le sucre perlé et lancer le programme pâte.

Terminé, la pâte a doublé de volume. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné.

Travailler légèrement la pâte, y ajouter à ce moment-là le sucre perlé.

Former le craquelin et le déposer dans un moule (à manqué), beurré et fariné.

Lever la pâte dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air, recouverte d'un torchon. La pâte doit doubler, il faut 2 h environ.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur normale.

Délayer le jaune d'oeuf dans 1 càc d'eau ou de lait et badigeonner au pinceau la brioche.

Enfourner pour 25 min.

 

 

Craquelin 2

 

Regardez ces beaux et gros morceaux de sucre qui ont fondu dans la cramique... allez... regardez de plus prêt !!! Hein Mylie et Maliboo sont gros ces morceaux de sucre ? ;-) lol

 

Craquelin 3

 

   

Source : Le grand livre de recettes ch'ti de Sylvie Aït-Ali

Publié dans Boulange

Commenter cet article

charoufa 14/10/2010 22:03


j'adore tout simplement
bises charoufa


gaelle 11/10/2010 09:44


pour moi qui suis du pas de calais, le craquelin c'est pas, c'est plutot a base de pate feuilleté et ca se mange au moment des fetes de fin d'année. Mais bon ta brioche au sucre, elle a l'air super
bonne quand meme !!


Valérie 11/10/2010 15:50



comme quoi d'un bled à un autre, des recettes portent des noms différents lol



La Marmotte 10/10/2010 17:02


Recette testée et approuvée par mon ch'ti personnel, Mr Marmotte !! Elle sera sur mon blog demain matin ! Merci pour la recette, biz ;)


Valérie 10/10/2010 22:53



eh bien, lorsque tu dis à tester de toute urgence, tu ne perds pas de temps !!! lol


Merci en tout cas d'avoir fait la recette, et contente que vous ayiez apprécié ;-)


Je zieute demain alors lol


Biz' et bonne fin de soirée



Cricridam 10/10/2010 16:58


comme toute bonne ch'tit qui se respecte je "craque" sur cette brioche. J'adore je te pique la recette si tu le permets
bon dimanche


Valérie 10/10/2010 22:54



bien sûr que je te le permets lol Tu me diras si tu testes ;-)


Biz' et bonne fin de soirée



La Marmotte 08/10/2010 12:52


Mmmmmm, à tester de toute urgence ! Biz