Crème Brûlée à la Vanille de Paul BOCUSE

Publié le par Valérie

Pour caraméliser des crèmes brûlées, vous avez 3 solutions : le grill du four, le fer chauffé à blanc ou le petit chalumeau. Grâce à Zôdio, où je suis ambassadrice, j'ai eu le plaisir d'avoir un chalumeau avec ses beaux ramequins colorés. Je devais tester celui-ci et dire ce que j'en pensais.  

 

 

Crème brûlée à la vanille de Paul Bocuse

 

 

J'ai donc préparé les crèmes brûlées de Paul Bocuse... vous m'en direz des nouvelles !!

 

Crème brûlée à la vanille de Paul Bocuse 3

 

 

En principe la recette est pour 6 personnes, mais comme nous sommes 4 à la maison... J'ai modifié les quantités, cela va de soi.

 

 

Pour 4 personnes, 4 ramequins donc :

 

 

5 jaunes d'oeufs

125 g de sucre en poudre

500 ml de crème liquide entière

1 càc de vanille liquide (au lieu d'une gousse de vanille pour 6 ramequins)

20 g de cassonade Graeffe (5 g par ramequin) 

 

     

 

Dans une casserole, mettre la crème et la vanille liquide. Chauffer doucement.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Y ajouter la crème bouillante.

Remuer en tachant de faire le moins possible de mousse.

Passer ensuite votre crème à la passoire afin que la mousse ne passe pas et d'en avoir le moins sur ces crèmes.

Préchauffer le four à 100°C, chaleur normale.

Verser doucement la crème dans vos ramequins.

Enfourner pour 1h15, sans bain-marie (oui oui, vous avez bien lu : sans). La crème doit être tremblante, juste prise.

Laisser refroidir, puis au moment de servir, caraméliser vos crèmes. Pour cela, parsemer la cassonnade sur chaque ramequin et à l'aide du chalumeau, caraméliser la cassonnade.

 

Dégustez ensuite ;-)

 

 

 

Vous avez vu cette fine pellicule... croquante... craquante... légère... hummmmm !!!

 

 

Crème brûlée à la vanille de Paul Bocuse 2

 

 

Source : recette trouvée sur Aftouch cuisine, présentée par le chef consultant, Patrick Asfaux

 

 

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Nafissa 18/05/2013 17:13

Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir sur mon blog gourmand et gastronomique: Les delices de Nafissa, aux recettes originales et inventives! Il est
possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail, colonne de droite :). Si vous souhaitez partager mon blog et le mettre dans vos liens amis, il faut m'en faire part, je ferais de
même.
Merci& à bientôt!

flo 24/09/2010 21:03


miam croquante et fondante à la fois


Mylie 17/09/2010 22:09


coucou ma Val'. je pige pas, je m'étais inscrite à ta newsletter et je ne reçois rien, donc je viens de recommencer ! trop belles tes crèmes brulées et trop trop bonnes ! gros bisous


Valérie 20/09/2010 12:39



merchi pour mes crèmes brûlées ;-)


pour la newsletter, t'inquiète, j'ai vérifié, tu es bien inscrite. Reste maintenant à moi de publier afin que tu les reçoives lol Mais là, c'est autre chose


Biz' et bon séjour pour Maliboo



nani 15/09/2010 14:24


miaam ! miaam ! que du bonheur cette créme, à tester trés rapidement justement j'ai des gousses de vanille.

merci sublime


Valérie 15/09/2010 21:20



si tu testes donc, tu me diras ce que tu en as pensé ok ? ;-)


Biz' et bonne soirée



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 07/09/2010 12:41


Absolument irrésistibles ces petites crèmes brûlées, surtout avec de la cassonade !
Très sympa aussi ton test sur le blog Zodio
A très bientôt


Valérie 07/09/2010 12:58



elles sont trop bonnes comme disent les enfants !!! lol


merci pour ce que tu dis, c'est gentil comme tout ;-)


Biz' et au plaisir