Gratin de Fruits de Mer

Publié le par Valérie

J'adore ce plat. La présentation en gratin peut aider certains enfants à manger du poisson et des poireaux.

 

On pourrait mettre cette préparation dans des bouchées à la reine, des ramequins individuelles, ... accompagné de riz pour ma part.  

 

 

Gratin de fruits de mer

 

 

Pour 4-6 personnes :

 

 

500 g de cabillaud

150 g de noix de Saint-Jacques sans le corail

120 g de crevettes cuites (décortiquées c'est mieux et un gain de temps ;-))

60 g de beurre

30 g de farine

12 cl de crème liquide

12 cl de lait

8 cl de vin blanc

80 g de fromage râpé

2 oignons

40 g de chapelure

2 brins de persil (oups j'ai oublié)

Sel et poivre

 

Pour ma part, j'ai rajouté 2 blancs de poireaux (selon la grosseur) 

 

   

 

Couper le cabillaud en dés et également les noix de Saint-Jacques, si celles-ci sont grosses.

Décortiquer les crevettes (sauf si vous les avez achetées déjà faites bien sûr lol) et les couper en 2 si elles sont également grosses .

Peler et hacher les oignons.

Laver et émincer les blancs de poireaux.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Dans une grande casserole, faire fondre 40 g de beurre et ajouter d'un seul coup la farine.

Faire cuire sans cesser de mélanger.

Quand ce mélange est homogène, retirer du feu.

En mélangeant, verser peu à peu le vin, puis ajouter la crème et le lait.

Remettre sur le feu et porter à ébullition.

Baisser ensuite le feu, remuer et faire épaissir.

Ajouter le fromage râpé, la chapelure et les oignons.

Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur normale.

Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre (soit donc 20 g) et mettre les Saint-Jacques, les dés de cabillaud à dorer.

Les incorporer ensuite à la sauce, et ajouter les crevettes. Mélanger.

Verser cette préparation dans un plat à gratin beurré.

Enfourner pour 35 min.

Servir parsemé de persil haché.

 

  Gratin de fruits de mer 2

 

Publié dans Plats

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La Pilounette 22/07/2010 21:16


Un gratin qui mets l'eau à la bouche, j'aime !!!
Bonnes vacances!


Eva 16/07/2010 15:58


Très beau ce gratin, miam !
Bisous


Delphine 14/07/2010 19:38


Mon mari vient de faire huuuummmm et je confirme!!


Valérie 14/07/2010 22:09



merci d'avoir tester cette recette et contente que ça vous ait plu à tous les 2 ;-)


Biz' et au plaisir



axoulle 05/07/2010 16:24


hum ce gratin a l'air bine bon j'aime beaucoup tout ce quie est fratin


cannelle68540 03/07/2010 14:36


c'est excellent, un bon repas complet