Gratin Potiron-Pommes de Terre-Lardons-Boeuf

Publié le par Valérie

Bien sympa, bien bon, à refaire !!!

Sur la recette il est dit que l'on peut mettre que du potiron. Moi, je pense que ce serait écoeurant, d'où l'ajout de la pomme de terre.
 Gratin de potiron, pdt, lardons, boeuf

 

Pour 6 personnes :
 

 

1 kg de potiron
1 kg de pommes de terre
500 g de boeuf haché
150 g de lard fumé (j'ai mis des lardons)
2 oignons
3 gousses d'ail
100 g de beurre
80 g de parmesan râpé
1 bouquet de persil (pas mis)
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel et poivre

 

 


Découper en dés le potiron et les pommes de terre, puis les mettre à cuire dans une cocotte, avec du beurre, un peu d'eau, environ 15 min. La chair doit se réduire en purée. A la fin, s'il reste du jus, le faire évaporer en ôtant le couvercle et en augmentant le feu. Perso, je trouve que c'est mieux qu'il reste un peu de jus, ça évite que ce soit trop sec par la suite.
Assaisonner de sel, de poivre, et de noix de muscade râpée.
Peler et hâcher les oignons et les gousses d'ail.
Découper la poitrine fumée en lardons (si vous avez optez pour le lard entier bien évidemment).
Rincer le persil, l'égoutter et le ciseler très finement (pas pour moi donc).
Faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faire fondre les oignons, l'ail haché, sans les faire colorer.
Ajouter ensuite le boeuf haché et les lardons.
Mélanger et laisser cuire 2 min à feu moyen.
Ajouter le persil hâché, un peu de sel et du poivre.
Préchauffer le four à 210°C en chaleur normale.
Verser la préparation à la viande dans le fond d'un plat à gratin non beurré.
Recouvrir de la couche de purée potiron-pommes de terre.
Saupoudrer de parmesan et répartir le beurre restant en noisettes.
Enfourner 20 min environ pour faire gratiner.

On peut remplacer les lardons par une saucisse découpée en petits morceaux.

Gratin de potiron, pdt, boeuf, lardons 2

Source : Marmiton

Publié dans Plats

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Poe 03/03/2010 17:14


Recette testée hier soir et approuvée ;-)


Valérie 03/03/2010 23:33


aaaah super !!!! Je suis contente que la recette vous ait plu ;-)
Merci de m'en avoir fait part ;-)
Biz'


Poe 25/02/2010 23:12


Et voilà...j'ouvre à peine ton blog et j'ai déjà envie de tester cette recette là !! ;-)


Valérie 25/02/2010 23:15


lol toi z'ici !!  tu me donneras ton avis si tu testes ;-)
Bisous


Floriane 15/02/2010 13:08


Je suis fan du potiron, alors ton gratin fait envie !


Valérie 11/02/2010 22:17


merci pour ce gratin, très très bon !!


Laura JOSEPH 11/02/2010 17:09


Bonjour Valérie,
Serait-il possible que vous me communiquiez une adresse e-mail où je peux vous joindre?
Voici la mienne:
laurita@live.fr

Cordialement