Pain au Jus de...

Publié le par Valérie

J'ai voulu faire un test : remplacer l'eau par un autre liquide. Bah oui, on met toujours cet ingrédient, alors pourquoi pas autre chose me direz-vous ;-)

J'ai donc préparé mon pain avec... du jus de pomme, ou du jus de raisin.

Voici le pâton avec le jus de raisin :

Pain au jus de raisin 5
Et voici ce que cela donne après la cuisson...

Pain au jus de raisin 2

 

     

 

160 g de jus de pomme ou de raisin
1 càc de sel
300 g de farine T65
3 g de levure sèche

 

 


Tout mettre dans la map et lancer le programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton, et là, la bonne odeur !!!!
Ensuite, le dégazer et le façonner (comme d'habitude, je mets toujours mon pâton dans un grand moule à cake réglable).
Le laisser lever environ 1 h, couvert d'un linge humide.
Préchauffer votre four à 240°C, chaleur tournante, en mettant la plaque lèche-frites dans le bas du four et une grille juste au-dessus.
Avant d'enfourner, vaporiser le pâton d'eau salée, faire des grignes.
Enfourner en posant le moule sur la grille et faire le coups de buée : mettre de l'eau dans le lèche-frites chaud.
Fermer aussitôt et laisser cuire le pâton pendant 8 min.
Au bout de ce temps, baisser le four à 180°C, toujours en chaleur tournante, et laisser cuire à nouveau pendant 8 min en faisant encore le coups de buée.
La cuisson terminée, je démoule mon pain et le remets dans le four éteint, porte entre-ouverte.


Résultat au goût : original, à refaire de sûre, ça change ;-)


Au jus de raisin (la mie est plus foncée) :

Pain au jus de raisin 4
Au jus de pomme (la mie est blanche) :

Pain au jus de pommes
Peut-être que je ne suis pas la 1ère, et si c'est ça, désolée, je n'ai pas vu. Vous savez, il y a tellement de blogs...

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Dineavecsandrine 29/05/2012 21:13

Si l'idée fonctionne pour le pain, pourquoi ne pas la tester sur la brioche???
Original, mais réussi, c'est chouette de tenter l'innovation!!
bonne soirée, bises, Dine avec Sandrine

Valérie 30/05/2012 00:33



C'est une bonne idée aussi tiens que de tester sur la brioche ;-)


Biz et au plaisir



sophie 20/05/2012 09:11

super original. j'adore. ça doit être sympa pour tartiner quelque chose dessus pour l'apéritif. bon dimanche

stephanie 20/05/2012 08:24

je ne connais pas et ça m'a l'air très bon !!

Caroline 30/03/2010 08:54


Et au niveau du goût , c'est très prononcé ou légèrement ? =)
Suis une grande curieuuuuse !
Bisous


Valérie 30/03/2010 13:28


non ça va. Mon homme trouve que pour le pain au jus de raisin, il y a des 'tits raisins du fait du goût
mais tu n'es pas curieuse Caro, tu t'informes mdr ;-)
encore de gros bisous à toi


stephimat 27/03/2010 21:38


il est bien beau en tout cas ! avec une mie comme je l'aime !!


Valérie 27/03/2010 21:51


merci à toi pour tous tes commentaires ;-)
Biz'