Pain Blanc de tous les Jours

Publié le par Valérie

Comme il est bon de faire son pain !!!

Je vous donne ma recette, qui ne nécessite pas de levain ici. 
Certains ou certaines vont trouver qu'il n'y a pas beaucoup d'eau, mais moi, ça me convient et j'obtiens de très beaux et bons pains. Donc je la garde ;-)

Pain de tous les jours sans levain

 

 

 

600 g de farine T65
320 g d'eau
2 càc de sel
6 g de levure déshydratée (type Bruggeman ou Briochin)

et c'est tout

 



Tout mettre dans la map et lancer le programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton, le dégazer et le façonner. Moi je mets mon pâton dans un grand moule à cake réglable.
Le laisser lever environ 1 h, couvert d'un linge humide.
Préchauffer votre four à 240°C, chaleur tournante, en mettant la plaque lèche-frites dans le bas du four et une grille juste au-dessus.
Avant d'enfourner, vaporiser le pâton d'eau salée, faire des grignes (au cutter pour moi).
Enfourner en posant le moule sur la grille et faire le coups de buée : mettre de l'eau dans le lèche-frites chaud.
Fermer aussitôt et laisser cuire le pâton pendant 10 min.
Au bout de ce temps, baisser le four à 180°C, toujours en chaleur tournante, et laisser cuire à nouveau pendant 10 min en faisant encore le coups de buée.
La cuisson terminée, je démoule mon pain et le remets dans le four éteint, porte entre-ouverte.

J'obtiens ainsi un beau pain bien croustillant qui ne ramollit pas en refroidissant.

 


 
Une astuce pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, enfoncez un peu votre doigt sur le pâton :
- si le creux s'efface rapidement, il faut prolonger le temps de levée.
- si le creux s'efface lentement, il faut mettre à cuire.
- si le creux reste, le temps de levée est trop long.

Pain de tous les jours sans levain 2

Publié dans Boulange

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lebaupin sev 10/09/2009 22:14

Merci du conseil.

lebaupin sev 10/09/2009 15:00

Le coup de buée non,kesako?Sev

Valérie 10/09/2009 18:04


pour ma part, lorsque je préchauffe mon four, je mets en même temps que ma grille, le plaque lèche-frites au plus bas de mon four. Lorsque j'enfourne mon pain, je mets juste avant un verre d'eau
dans le lèche-frites. Comme ce dernier est chaud, l'eau fait de la vapeur, de la buée donc. Je renouvelle cette opération à mi-cuisson, lorsque je baisse mon four. Voilà, si tu as d'autres
questions... je suis là ;-)
Biz'


lebaupin sev 10/09/2009 10:26

Ah oui j'oubliais d'après les ptites indications que tu donnais j'ai appuyé sur le paton et la marque est resté donc trop d'attente pour la levée.
La cuisson s'est bien passé mais la croûte est resté un peu blanche mais l'intérieur n'est pas mauvais je pense que ça à voir avec le temps de levé où alors quand j'ai humidifié j'ai du trop mettre d'eau salé à revoir ,je ne vais pas resté sur ça ,merci encore pour ta recette ma belle.sev

Valérie 10/09/2009 11:33


de rien Sev ;-) c'est vrai qu'il a dû avoir trop d'attente pour ton pain
Est-ce que tu fais le coups de buée lorsque tu cuits son pain ?
au prochain essai alors, tiens-moi au courant :-)
Biz'


lebaupin sev 10/09/2009 10:21

Merci j'aurais pas imaginé le trouver là.Biz.A+sev

Valérie 10/09/2009 11:34


c'est vrai que parfois il peut y avoir des trucs intéressants chez Lidl !!


lebaupin sev 09/09/2009 21:48

C'est quoi ce moule que tu allonges jusqu'à 40cm,tu l'as pris où?A+sev

Valérie 09/09/2009 23:35


je l'ai acheté à Lidl de la marque Zenker et je ne regrette pas !!!
Dès qu'ils le remettront en vente, faudra que je pense à te prévenir ;-)
Bisous bisous