Pain sans Pétrissage

Publié le par Valérie

Du pain maison sans map ? oui c'est possible !!! Simple et super bon en plus :-)

Oui, oui, sans machine, avec nos mimines, on obtient ce résultat. Pas mal non ?

Pains sans pétrissage 4

 


Pour la quantité de pains, cela dépend de la taille que vous leur donnez. Pour ma part, j'en fais environ 12, et d'une belle taille.

 

 

 

25 g de levure fraîche ou 7,5 g de levure déshydratée
750 g de farine

45 cl d'eau tiède
10 cl de lait tiède
2,5 càc de sel
1 petite càs de miel (ou la même quantité en sucre)
Farine pour travailler la pâte

 


   
Mettre dans un récipient le lait+eau+miel (ou sucre). Faire tiédir et y faire fondre la levure.
Dans un GRAND saladier, mélanger la farine avec le sel.
Y ajouter le liquide (lait, eau, miel ou sucre).
Travailler rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir. Elle doit être souple, la consistance un peu comme une béchamel pas trop épaisse ou une pâte à beignets.
Saupoudrer la pâte de 2 càs bien pleines de farine.
Laisser lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.
Allumer ensuite le four à 240°C, chaleur normale. Y mettre le lèche-frites tout en bas.
Fariner 2 tapis en silicone et renverser dessus, avec précaution, la pâte levée.
La diviser, à l'aide de 2 spatules, en autant de morceaux que vous voulez de pains. Ecarter délicatement les uns des autres ces morceaux de pâte. Ils n'auront pas une forme parfaite, mais ce n'est pas grave, c'est ça qui fait tout le charme et le rustique de ces pains.
Faire glisser ces tapis de silicone sur des grilles.
Verser un peu de farine sur toute la surface de la pâte, et tapoter avec le doigt, mais sans trop appuyer.
En principe, les pains n'ont pas besoin de lever à nouveau. Toutefois, on peut les laisser lever 20 min, c'est encore mieux (le temps que le four chauffe).
Enfourner pour 20 min avec le coups de buée.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.



La pâte avant la levée :

Pains sans pétrissage
Après la levée :

Pains sans pétrissage 2
Avant d'être enfournée :

Pains sans pétrissage 3
Tada, le résultat !!! C'est beau hein ? lol

Pains sans pétrissage 5
Et regardez-moi cette mie aérée !!!

Pains sans pétrissage 6

 


Source : Supertoinette

Publié dans Boulange

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Angie 08/05/2012 13:03

Mes p'tits pains préférés!!!!!!!!! j'adooooooooooore!!!!!! :p
faut que je me lance maintenant ;)
Bises ma Val !!

PS: heureusement que tu n'as pas de comm's hein !!!
allez, relance toi !! :)

Isa 19/12/2010 12:45


Je viens d'en faire, juste parfait! Merci bcp pour cette recette! Je te montrerai ;)


Valérie 19/12/2010 22:06



contente que tu aies testé, et contente également que tu aies apprécié ;-)


biz' et bonne soirée



Christelle Voyage-Culinaire 15/04/2010 22:21


Je vais noter et là tester ta recette comme ça je vais comparer hi hi Bonne soirée Val Bisous


Valérie 16/04/2010 15:27



ok, et tu me diras alors ;-)


Bisous et bon we en perspective ;-)



titine 22/01/2010 17:47


tes peins me donnent envie !!!!
bravo bisouche


Valérie 22/01/2010 18:08


je te les conseille vivement, tu ne seras pas déçue et ça, sans map ;-)
Gros bisous à toi


Tatiana 09/01/2010 20:48


Bonsoir ,
On s'est"croisées" un jour sur le blog de Soso et je suis venue faire un tour sur ton blog le jour où tu as mis cette recette .
Aujourd'hui nous avons + de 30cm de neige et le boulanger est en rupture de stock ; alors je suis revenue chercher ta recete que j'ai faite et je dois dire que c'est vraiment très bon .Mon mari est
emballé .
me donnes tu la permission de mettre cette recette sur mon blog ? quelque soit ta réponse ,je te dis un grand merci .
J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2010.
Bisous neigeux de mamie Jackk.


Valérie 09/01/2010 22:55



Bonsoir,
je suis contente que tu aies essayé ces pains et qu'en plus, cela t'ait plu ;-)
Il n'y a pas de soucis pour que tu mettes la recette sur ton blog :-)
Je te souhaite également mes merveilleurs voeux !!
Biz' et au plaisir