Saumon Laqué au Sésame

Publié le par Valérie

C'est un excellent plat, original et apprécié par toute la famille !!

 

Pour ma part, j'y ai ajouté des champignons et de fines juliennes de carottes, la recette d'origine ne mettant pas de légume. Je ne regrette pas, au contraire.

 

 

Saumon laqué 2

 

 

Pour 4 personnes :

 

 

4 pavés de saumon (j'ai pris 2 filets d'environ 300 g)

2 càs de miel liquide

3 càs de Noilly Prat ou de vin blanc

2 càs de sauce soja

2-3 carottes selon la grosseur

200 g de champignons

Je vous mets les quantités de légumes que j'ai mis, mais vous pouvez tout aussi bien en mettre plus ou moins, c'est selon vos envies ;-)

 

   

 

Laver les légumes et couper les carottes en fines juliennes, les champignons en fins morceaux.

Dans une grande poêle anti-adhésive huilée, dorer le saumon d'un seul côté, 4 min sur feu moyen.

Les réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, caraméliser légèrement le miel.

Ajouter le Noilly Prat ou le vin blanc, puis la sauce soja.

Y mettre ensuite les légumes en mélangeant bien afin que ceux-ci s'imprègnent de ce "caramel" et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes deviennent fondantes. Evidemment, vous ne faites pas cette étape si vous décidez de ne pas mettre du tout de légume, ou si vous préférez les cuire à part.

Remettre le saumon dans la poêle, côté cru vers le fond, couvrir et laisser cuire 5 min sur feu doux.

Parsemer le côté laqué de quelques pincées de sésame et servir aussitôt.

 

 

Une idée d'une 2ème présentation ;-)

 

 

Saumon laqué

 

 

Source : Femme Actuelle

 

Publié dans Plats

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Croc-gourmand 08/10/2011 23:34


Ce saumon a l'air délicieux.

Justine


HOT 27/10/2010 19:15


Bonjour,
Ne vendriez-vous pas par hazaerd des moules à cougnolles ?
Merci
MME HOT CORINNE


Valérie 28/10/2010 23:11



non malheureusement je suis désolée. Mais vous pouvez en trouver dans certains magasins ou Demarle va en vendre pendant les fêtes en moule en silicone aussi.



SoSo 16/10/2010 06:02


j'adore !


Anaïs 14/10/2010 11:26


super recette !


titine 13/10/2010 17:28


kikou ma tte belle
c'est très original comme recette !!! bravo pour cette belle idée
succulent à souhait
bisous à vous tous


Valérie 13/10/2010 23:13



Merci beaucoup Marie, toujours un plaisir que de lire tes compliments lol


Gros gros bisous à toi et j'espère que tout va pour le mieux chez toi